Россия подкупила главу УЕФА ради ЧМ-2018, — западные СМИ

Logo-von-FIFA-und-UEFA-1024x576-61872463583fe307

Британские СМИ выдвинули новые обвинения против России и Катара в подкупе участников голосования на выборах страны – организатора чемпионатов мира по футболу 2018 и 2020 годов.

Издание Sunday Times опубликовало данные, собранные, как утверждается, командой подготовки английской заявки на право проведения чемпионата мира на Туманном Альбионе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Взгляд.

Британцы собирали компромат на Россию и Катар, наняв для этого, в частности, бывших сотрудников Ми-6. В частности, пишет газета, им удалось выяснить, что важную роль в победе российской заявки сыграл президент Владимир Путин, который заручился поддержкой главы ФИФА Йозефа Блаттера, якобы для того, чтобы тот оказал влияние на голосование.

Кроме того, утверждает издание, Россия с целью победы на этих выборах подкупила главу УЕФА Мишеля Платини, якобы подарив ему дорогостоящую картину, предположительно, работы Пикассо.

Ранее ФИФА не нашла нарушений в процессе выбора стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022 по футболу, которыми стали Россия и Катар соответственно.

Ассоциация провела тщательное расследование, в течение года опросив более 75 свидетелей и выпустив порядка 200 тыс. страниц материалов, но никаких претензий к этим странам не появилось. В то же время, комитет по этике ФИФА планирует привлечь к ответственности отдельных футбольных функционеров, «на основе информации, полученной в ходе данного расследования».

Цензор.НЕТ

В Европе заявляют, что УЕФА избрало Петербург одним из городов-хозяев Евро-2020 из-за газпромовских денег

На фоне российской агрессии в Украине УЕФА подвергся критике в связи с включением Санкт-Петербурга в список мест проведения игр чемпионата Европы по футболу в 2020 году. В Европе считают, что Питеру дали ЧЕ из-за газпромовских денег.

Уполномоченная по делам спорта международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Сильвия Шенк назвала избрание Санкт-Петербурга одним из городов-хозяев Евро-2020 «в сложившейся ситуации» спорным решением и «ложным сигналом», сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Председатель фракции «зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс указала на то, что Россия не только «ведет себя агрессивно по отношению к Украине», но и, в частности, нарушает правила международного футбола переведением крымских клубов в российский чемпионат. «Уже одной этой причины достаточно для того, чтобы не проводить в Санкт-Петербурге игры чемпионата Европы по футболу в 2020 году», — считает Хармс.

Включение Санкт-Петербурга в список мест проведения игр группового турнира и четвертьфиналов ЧЕ-2020 Сильвия Шенк и Ребекка Хармс связывают с договором о спонсорской поддержке между российским концерном «Газпром» и УЕФА. «Речь идет только о деньгах. Спонсорскую поддержку «Газпрома» УЕФА оценил выше, чем собственные правила», — заявила Хармс.

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Related posts

Добавить комментарий