Сергей Таран: Нервная реакция. Как РФ помешает Черногории вступить в НАТО

20141118_1411181-640x480

Россия будет расшатывать ситуацию на Балканах, чтобы получить хотя бы отсрочку

Балканы всегда имели очень сложные отношения с Россией. Исторически этот регион «обязан россиянам за то, что те освободили их от турецкого порабощения», как пишут в учебниках истории. Но к разным народам региона россияне относились по-разному.

В основе созданного государства Югославии были сербы, с которыми РФ имела долгие отношения. По сути, Сербия на Балканском полуострове играла такую же роль, что и Россия в российской империи; роль объединяющей имперской структуры.

В Восточной Европе в целом было две страны, которые традиционно имели с Россией хорошие отношения – Болгария и Сербия. Даже во время Советского Союза как-то всерьез рассматривался вопрос превращения Болгарии в шестнадцатую республику.

Но, когда распался Советский Союз и упала Берлинская стена, страны Восточной Европы взяли однозначный курс на НАТО и ЕС: безальтернативно, спокойно, как подсказывала им логика. Взяв этот курс, они были вынуждены рвать отношения с Россией. Это коснулось даже таких традиционно пророссийских стран, как Болгария.

А на Балканах поддерживались отношения с Россией, поскольку шла война, и эти страны не могли быстро вступить ни в НАТО, ни в ЕС. Это давало шанс России восстановить свое влияние на Балканах, разумеется, имея в качестве главного союзника Сербию.

На Западе рассматривались два региона, на которые могла покуситься РФ: страны Балтии и Балканы

Черногория некоторое время даже поддерживала Россию в этом стремлении, из уст ее руководства звучали довольно неоднозначные комментарии в отношении Запада и РФ. Тем не менее, когда настал мир и страна увидела, как меняется вокруг Европейский союз, она также решила выбрать западный курс.

Естественно, это вызвало очень нервную реакцию в РФ. Сейчас российские обозреватели пишут, что речь идет только о приглашении в НАТО, Черногории потребуется время на проведение некоторых внутренних реформ, чтобы это стало возможным. Так что, полагаю, сейчас Россия будет расшатывать ситуацию на Балканах, чтобы спровоцировать как минимум отсрочку членства Черногории в НАТО.

Когда гибридная война только началась, на Западе рассматривались два региона, куда Россия могла бы распространить свою агрессию: это страны Балтии (но эти страны – члены НАТО, так что этот вариант был маловероятен), а также страны Балканского полуострова. Там это было возможно осуществить через государства, которые не являются членами НАТО.

Теперь Россия может попробовать помешать Черногории вступить в НАТО. Обойдется ей это не очень дорого, поскольку страны НАТО маленькие, но я не думаю, что это приведет к какому-то результату. Сейчас РФ переживает не самые лучшие времена и, если ей не удалось реализовать свои планы в Украине, куда она завела войска, я не думаю, что получится со странами Балкан, тем более, что они очень далеко.

При этом балканские страны расположены очень близко к ЕС, и для того же жителя Черногории контраст очевиден: он знает, что происходит, как развивается Евросоюз, видит, что там лучше. Так почему он должен дружить с Россией против Запада? Ему это не понятно. Понять это могут разве что люди в возрасте, у которых сохранилась ностальгия по Югославии. Но Югославия и Черногория – это разные вещи.

Попытки расшатывания, безусловно, будут, пока кремлевское руководство пребывает в иллюзиях «русского мира», и от этого никуда не деться. Но, раз РФ постигла неудача в Украине, с Балканами ей точно рассчитывать не на что.

Сергей Таран, nv.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.