Страна атеистов: в рождественских богослужениях приняли участие менее 2-х процентов россиян

Около 2,5 млн человек (или менее двух процентов от населения страны — ред.) приняли участие в рождественских богослужениях на территории России, нарушений порядка не зафиксировано, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя МВД Ирину Волк.

«В ночь с 6 на 7 января в более чем в 5,7 тыс. населённых пунктах состоялось около 11 тыс. торжественных богослужений, посвященных празднику Рождества Христова, в которых приняли участие более 2,5 млн человек», – сказала Волк.

По её словам, охрану общественного порядка в храмах, церквях и монастырях осуществляли более 50 тыс. сотрудников органов внутренних дел, 3,8 тыс. военнослужащих и сотрудников Росгвардии, 3,5 тыс. работников частных охранных организаций, 10 тыс. членов народных дружин и свыше 5,4 тыс. казаков.

Теперь посчитаем. 2,5 млн человек от населения России в 147 млн (на середину 2017 года) — это менее 2 (двух!) процентов. Иными словами, лишь один человек из 50-ти пришёл в храм на Рождество Христово.

Статистика красноречива и подтверждает многолетние наблюдения и выводы социологов: несмотря на более чем активную религиозную пропаганду, участие первых лиц государства в молебнах разного рода, Россия остаётся страной неверующих.

Да, часть «пассивных» атеистов иногда участвует в религиозных обрядах (Пасха, крещение детей, отпевание на похоронах), но делает это нерегулярно, от случая к случаю, не вникая в детали богослужений, церковных доктрин и таинств. По большому счету эти люди не являются частью Церкви.

Характерно, что процент активных православных граждан не растёт.

Согласно проведённому ВЦИОМ в 2006 году опросу, лишь 9 % респондентов, назвавших себя православными, отметили, что соблюдают все религиозные обряды и участвуют в церковной жизни. Согласно опросу, проведённому фондом «Общественное мнение» в январе-феврале 2010 года, лишь 4 % православных россиян регулярно посещают храм и причащаются.

Сейчас на дворе — 2018 год. А цифры тех, кто участвует в церковных обрядах за восемь лет … даже снизились — с 4 до 2 процентов! И это — несмотря на открытие новых храмов, реставрацию старых и активность религиозной пропаганды на телевидении и в СМИ.

Можно ли верить этим цифрам? Ведь в России (в отличие от Германии, например) не существует официальной статистики членства в религиозных организациях: закон запрещает требовать от граждан заявлений об их религиозной принадлежности. Таким образом, о религиозности россиян и об их конфессиональной самоидентификации можно судить лишь по социологическим опросам населения и заявлениям самих церковников, которые зачастую выдают желаемое за действительное.

На этом фоне статистика МВД о реальной посещаемости храмов заслуживает внимания. Во всяком случае российская полиция, опасаясь терактов, научилась считать людей на массовых мероприятиях. Хотя бы по той причине, что от числа прихожан зависит и количество полицейских сил и средств, привлекаемых для обеспечения правопорядка.

К тому же посещаемость храмов в дни больших праздников — не единственный показатель религиозности населения. Если всерьёз поинтересоваться у россиян, сколько из них НЕ встречали Новый год по новому календарю (то есть в ночь на 1 января, а не 13-го), сколько НЕ притрагивались к скоромной еде во время Великого предрождественского Поста, то мы получим исчезающе малую величину «истинно верующих».

Новые Известия

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.