Тень двуглавого петуха над Донбассом

fsb_5

Сейчас на Донбассе соблюдается режим прекращения огня и продолжается отвод вооружений от линии разграничения. Украинское руководство демонстрирует готовность к полному выполнению Минских договоренностей, а террористы продолжают провокации, попутно навязывая нам свои условия урегулирования вооруженного конфликта. Вместе с тем, в случае инициирования украинским руководством прямого диалога с террористами и последующей реализацией всех положений Минских договоренностей (без дальнейшей их детализации), мы получим у себя в стране кусок территории, интегрированной не только в информационное и экономическое, но и правовое поле России.

На сегодняшний день ряд «законодательных актов высших органов власти ДНР и ЛНР» абсолютно подобны по структуре и содержанию к аналогичным документам, действующим в России. К примеру, если сравнить «законы»/«законопроекты» «ДНР» и «ЛНР» в сфере государственной безопасности и национальной обороны, то мы увидим, что они переписаны с российских аналогов. Хотя сомнительно, что в «ДНР» и «ЛНР» не нашлось юристов, способных создать свои, а не списывать, как двоечник, у РФ ее законы. Посему подобная схожесть «законодательства» самопровозглашенных республик с российским выглядит как откровенное глумление над попытками Украины и Европы вернуть мир на Донбасс.

К примеру, «закон ЛНР» «О комитете государственной безопасности ЛНР», приятый в 2014 году, по структуре и содержанию до безобразия схож на российский закон «О Федеральной службе безопасности». При этом анализатор текстов показывает схожесть «закона о КГБ ЛНР» с российским – «О ФСБ» на 64,4%.

lnr-mgb_01

И это даже без удаления неинформативных участков текста (упоминания о поправках, внесении новых статей и т.п.). Если же их убрать, то схожесть текстов подымется до 70%. В случае замены в тексте «закона» «О КГБ ЛНР» термина «Луганская народная республика» на «Российская Федерация», а «КГБ» — на «ФСБ», то степень его схожести на российский закон будет еще выше. В то же время поисковые системы считают текст дублем, если он совпадает с оригиналом более чем на 50%.

Аналогичная ситуация обстоит и с «законом ЛНР» «Об обороне» от 2015 года, который, как две капли воды, похож на такой же российский закон от 1996 года. Для наглядности приводим таблицу, в которой представлены отдельные статьи (названия статей) российского и «элэнэровского» документов.

Тень двуглавого петуха над Донбассом   Информационное сопротивление

В «народном совете» «ЛНР» в этом году также был зарегистрирован проект «закона» «Об оперативно-розыскной деятельности», который похож на 52% на аналогичный российский закон (и это без удаления неинформативных участков текста).

В «ДНР» ситуация схожая. Местный «закон» «О министерстве государственной безопасности» анализатор текста считает почти на 58% идентичным российскому закону «О Федеральной службе безопасности».

dnr-mgb_02

Если же в «законе» «ДНР» провести замену некоторых неинформативных терминов (к примеру, «МГБ» – на «ФСБ», «ДНР» – на «РФ»), то степень схожести текстов дополнительно возрастет. Кроме того, в этом году в «ДНР» был подготовлен проект «закона» «Об обороне», который имеет 66-процентную схожесть с российским аналогом (и это без убирания неинформативных участков текста);

Примечательно, что в ходе сравнения текстов закона РФ «О Федеральной службе безопасности» и «закона» ПМР «О государственной службе безопасности ПМР» оказалось, что они также схожи почти на 51%.

Все вышеизложенное в очередной раз демонстрирует прямую причастность путинского режима к онфликту на Донбассе, а также намерения Кремля сохранить влияние в регионе после завершения минского процесса с целью оказания перманентного давления на Украину. А «законы», принимаемые в «ДНР» и «ЛНР», показывают, что Россия открыто смеется над Украиной и Европой. Посему украинскому руководству, прежде чем пускать в свой дом прокаженный Донбасс, следует провести скрупулезную дезинфекцию «правового поля» самопровозглашенных республик, дабы уберечь Украину от искушения да избавить ее от лукавого «русского мира».

И коль выполнение Минских соглашений уже фактически перенесено на следующий год, Украине следовало бы побеспокоится об их детализации на выгодных для себя (а не для Путина) условиях.

ИС

Добавить комментарий