Тюменский блогер брошен в ГУЛАГ на 2 года за пост ЖЖ

Чекистский суд в Тюмени вынес «приговор» в отношении блогера Алексея Кунгурова за пост в «Живом Журнале». Судилище прошло по старой советской традиции в т.н. «закрытом режиме», придумав версию о том, что «эксперту» суда якобы угрожают убийством.

Поводом для возбуждения чекистов стал пост Кунгурова в ЖЖ под названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?». В публикации блогер критиковал политику Кремля в Сирии.

Чекисты расценили критику как «оправдание террористической группировки ИГИЛ».

Жена Кунгурова Асия Байшихина ранее сообщила, что т.н. «экспертизу» поста проводил доцент кафедры журналистики Тюменского университета Владимир Лысов, который «пришел к выводу», что «в словесных оборотах блогера присутствуют призывы к расколу в обществе, к конкретным, иными словами, к революционным действиям определенного характера, к дестабилизации общественно-политической жизни страны.

Также чекист «выявил» у блогера «словосочетания тенденциозные, агрессивно настроенные, недвусмысленно призывающие к насильственным действиям в отношении президента России».

Алексей Кунгуров был арестован 16 июня, а до этого находился под подпиской о невыезде. Правозащитный центр «Мемориал» признал блогера политзаключенным.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

Кавказ-Центр

Добавить комментарий