Убийство Немцова: Российская пропаганда пытается убедить всех, что правды не существует, — The Guardian

c0c0d166e106e354d7c6cee6992c8ee5-1425378775

Спустя несколько часов после убийства в центре Москвы оппозиционера Бориса Немцова российские СМИ напридумывали целый ряд объяснений того, что произошло. Российская пропаганда играет на тезисе, высказанном Фридрихом Ницше: «Фактов нет, есть лишь интерпретации».

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом в редакционной статье пишет британское издание The Guardian. Среди версий государственных СМИ России были версии и о том, что Немцова убили украинские националисты или исламисты с Ближнего Востока за поддержку журнала Charlie Hebdo. Также говорили о том, что якобы Немцов заставлял подружку избавиться от нежеланного ребенка и за это поплатился жизнью, или же это произошло из-за спорных бизнес-интересов.

«Чтобы сбить с курса ракету с тепловым наведением, бомбардировщик марки «Туполев» выпускает электронные антирадиолокационные приборы. Такая же идея о том, что существует много интерпретаций правды, стала главной философией государственной дезинформации путинской России», — говорится в статье.

Эта тактика заключается в том, чтобы заполнить эфир как можно большим количеством гипотез, которые отрицают друг друга, и спрятать правду среди них. При таких условиях именно понятие «истины» становится не очевидным. Издание пишет, что такой информационный маневр давно описан в «методичках» КГБ, в рядах которого служил Путин еще в 70-х годах.

«Никакой объективности не существует. Есть лишь приблизительная правда, озвученная многими голосами», — объясняла главный редактор государственного англоязычного телеканала Russia Today Маргарита Симонян.

Издание пишет, что этот тезис стал фактически оружием в руках власти России. Один из главных идеологов такого подхода — советник Путина и бывший теневой руководитель российского телевидения Владислав Сурков.

«Для него любая новость — это чей-то комментарий, а любая правда — не более, чем мнение. Есть лишь точка зрения BBC, есть точка зрения Fox News. А есть точка зрения Russia Today. И каждая из них кому-то выгодна», — говорится в статье.

Издание пишет, что Сурков понимает, что такой подход созвучен с идеей, распространенной на Западе, что все точки зрения заслуживают внимания и уважения. Но для «ленивых философов», таких как Сурков, понимание, что одна точка зрения может быть верной, а другая — ложной, кажется слишком высокомерным.

«На это всегда можно ответить: «Кто ты такой, чтобы указывать, кто прав, а кто нет?» — говорится в статье.

Издание пишет, что Запад должен отстаивать правду в СМИ, иначе поток российской пропаганды создаст такую атмосферу, в которой правда будет принадлежать тому, кто сумел всех перекричать.

Обозреватель напоминает, как библейский Понтий Пилат спросил, что такое истина, пытаясь своими размышлениями завуалировать и подменить понятия вины и невиновности. Именно так делает и Путин.

«Российская государственная пропаганда жонглирует разными версиями «правды», но мы должны настаивать на том, что истина только одна: в пятницу утром Немцов был еще жив, а вечером — уже нет. И как бы нас не пытались обмануть маневры Кремля, это и есть простая правда», — говорится в статье.

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.