Удастся ли олигарху украсть 50 миллионов долларов у государства?

KKI_006229_00883_1_t218

В декабре 2014 года торговая сеть «Амстор» подверглась планомерной рейдерской атаке российского олигарха Вадима Новинского.

Совсем недавно, стали известны некоторые подробности этой преступной схемы, организованной топ-менеджментом Новинского.

Отдельного внимания в ней заслуживает ситуация с государственным банком АО «Укрэксимбанк», который в свое время выдал «Амстору» кредит в 50 миллионов долларов и что же? Чтоб избежать дефолта, банк реструктуризировал свои долги и обязан произвести выплаты по своим долговым обязательствам в 750 миллионов долларов до 27 июля. Но не все должники готовы поддержать государственное финучреждение, Новинский наотрез отказывается отдать свой долг, потому что это его стиль – отбирать безвозвратно. То есть государственный человек, народный депутат Украины, плевать хотел на проблемы государства Украины, для него это просто бизнес.

В такой ситуации возникает ряд вопросов не только к представителям Смарт-Холдинга и г-ну Новинскому, но и к должностным лицам государственного финансового учреждения:

– Почему сотрудники Банка на протяжении 6 месяцев не пытались защитить интересы финансового учреждения, а дожидались, пока будет объявлена ликвидация группы компаний, во время которой практически невозможно получить ни копейки в счет погашения кредита?

– Почему Банк не решил вопрос об обращении взыскания на залоговое имущество во внесудебном порядке, минимизировав тем самым свои финансовые потери?

Что же не так с Новинским? Может быть имеет смысл задать такие вопросы непосредственно высшему руководству Укрэксимбанка?

Или в данном случае речь идет о звеньях одной цепи, где все работают на «общее» благо?

Все это происходит на фоне искусственного наращивания долгов ГК «Амстор» и подготовке к ликвидационной процедуре. Так, в ходе реализации схемы банкротства ГК «Амстор», используя судебную систему, был искусственно наращен долг перед «Смарт-Холдингом» со стороны группы компаний «Амстор» почти в 2 раза (до 310 млн.грн.) с использованием одних и тех же векселей ООО «Амстор». Реализуя эту преступную схему, в хозяйственный суд Днепропетровской области было подано 16 исков со стороны Смарт-Холдинга к ГК Амстор на взыскание, по сути, внутригрупповой задолженности, к тому же еще и искусственно созданной самим Смарт-Холдингом в период с марта по апрель 2015 года. И только лишь один судья усмотрел в поданном иске признаки фиктивности и отправил материалы дела на рассмотрение в следственное управление.

В описанной выше схеме, кроме тотального банкротства ГК Амстор, еще и успешно реализованы возможные налоговые последствия, которые оказывают непосредственное влияние на формирование доходной части государственного бюджета страны:
– недоплата налога на прибыль и существующего налогового долга в Государственный бюджет Украины предприятиями Смарт-Холдинга вследствие завышения налоговых расходов в сумме приобретенных векселей и намеренного сокрытия доходов, полученных от каждого последующего этапа внутригрупповой перепродажи векселей, а также выведение из оборота денежных средств, полученных от продажи векселей.

Кроме того, вся схема содержит признаки нарушения налогового законодательства по вопросам трансфертного ценообразования, т.к. связанность всех участников схемы подтверждается даже открытыми реестрами ГП «Информационно-ресурсный центр», а сумма операций и объем доходов сторон от осуществления деятельности подводят все внешнеэкономические операции задействованных в схеме компаний под определение «контролируемой операции». Помимо этого Смарт-Холдинг активно судится с налоговыми органами, всячески пытаясь запретить через суд и не допустить проведения налоговых проверок в подконтрольных предприятиях ГК Амстор.

Фактически в данном случае речь идет о подготовке к процессу управляемого банкротства, в котором представители Новинского получат большинство голосов в комитете кредиторов, что позволит лоббировать исключительно свои корыстные интересы, оставляя без внимания реальных кредиторов, в том числе государство и поставщиков (сумма требований последних составляет более 200 млн. грн.).

Кто защитит интересы государства…

Напомним, что серьезные проблемы у «Амстора» начались 31 декабря 2014 года, когда «Смарт-Холдинг» (структура Вадима Новинского), при помощи вооруженных людей, захватил торговую сеть. Путем подделки документов было сменено руководство, изъяты компьютерные серверы, заблокированы счета компаний. После рейдерского захвата на улице оказались более 5 тысяч сотрудников сети. Правоохранители возбудили по факту рейдерской атаки более 10 уголовных дел. Даже был признан факт подделки документов, но затем расследование преступных действий «Смарт-Холдинга» приостановилось.

На сегодняшний день правоохранительные органы бездействуют и смотрят на все незаконные действия Смарт-Холдинга сквозь пальцы, чем косвенно способствуют рейдерам оканчивать свой преступный умысел: не проводятся необходимые следственные действия, не блокируются незаконные действия рейдеров: идет разворовывание и незаконное отчуждение оборудования торговых центров, товарных остатков и прочего имущества захваченных компаний. Однако все поданные по этому поводу заявления остаются без внимания правоохранителей. Напротив, правоохранители на основании ложных показаний и сфальсифицированных документов принимают от рейдеров заведомо ложные заявления о якобы совершенных преступлениях предыдущим менеджментом и начинают проводить активные следственные действия по ним: в отношении бывших руководителей и должностных лиц захваченных компаний.

Интересно, какие еще доказательства и факты надо предъявить нашим правоохранительным органам, чтоб они все-таки поняли, что отстаивают интересы рейдера, который совсем не печется о развитии бизнеса в Украине, а убивает наши предприятия и выводит деньги.

Получается, что властная вертикаль, выстроенная режимом Януковича в том числе и в правоохранительных органах, крепко держится не смотря на многочисленные демократические реформы, декларируемые властями в последнее время, а такие представители как Новинский выступают, как выразился Митрополит Александр, в качестве «обер-прокурора».

На сегодняшний день достоверно можно утверждать одно: пока в Украине отсутствуют эффективные способы предотвращения рейдерских атак, а также механизмы защиты собственности, иностранные инвесторы вряд ли решаться инвестировать в украинский бизнес.

novosti-o.livejournal.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий