В Россию перестали верить

Уходящий год, вероятно, станет самым провальным для России в сфере привлечения иностранных инвестиций с момента введения санкций со стороны западных стран. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет Bank of America Merril Lynch (BofA), который проанализировал прямые иностранные инвестиции в российские фонды.

Согласно полученным данным, только за неполный декабрь текущего года чистый отток капиталов из инвестирующих в Россию фондов составил 161 миллион долларов. По подсчетам BofA, чистый отток из российских фондов за неполный 2017 год составил почти 900 миллионов долларов, что перекрывает весь позитив прошлого года, когда в них вложили 870 миллионов долларов.

Негативная статистика и недоверие инвесторов отправили Россию в группу аутсайдеров среди стран БРИК. Хуже выступил только Китай, из фондов которого вывели в общей сложности 6,6 миллиарда долларов. В индийскую экономику через фонды вложили 4,2 миллиарда, в бразильскую — 2,7 миллиарда. Совокупные вложения через инвестфонды в рынки развитых стран составили 220 миллиардов долларов, в рынки развивающихся стран — более 62 миллиардов.

Этот тренд эксперты, опрошенные изданием, связывают с отсутствием позитивных изменений в отношениях между Вашингтоном и Москвой в контексте избрания президентом США Дональда Трампа, наращиванием санкционного противостояния, а также отсутствие значимых драйверов роста российской экономики. Рост инвестиций в российские фонды был заифксирован только осенью — когда значительно подросли цены на нефть.

Во вторник, 26 декабря, эксперты британского Центра экономических и деловых исследований предрекли России вылет из списка крупнейших экономик мира. К 2032 году Россию обгонит даже Турция.

В середине декабря Россия попала в топ-5 стран, которые выводят деньги в офшорные юрисдикции. Самой популярной зоной стал Кипр, куда были направлены около 30 процентов российских прямых иностранных инвестиций.

lenta.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.