Верховный суд Татарстана ликвидировал правозащитную организацию «Агора»

Pw6pGXhD-580

Верховный суд Татарстана ликвидировал известную правозащитную организацию «Агора», которая защищала фигурантов политических уголовных дел.

Как сообщил yeghiazaryan.org со ссылкой на Росбалт адвокат организации Рамиль Ахметгалиев, суд удовлетворил соответствующий иск Минюста, который счел «Агору» нарушителем закона об НКО — иностранных агентах. «Агора», как считают в Минюсте, пыталась формировать общественное мнение и влиять на госполитику, отказывалась включать себя в реестр иностранных агентов и даже старалась из него выйти, после того как была занесена туда принудительно.

«Принудительную ликвидацию ассоциации за ее правозащитную деятельность мы считаем признанием эффективности ее деятельности, крайней чувствительности для властей и однозначным репрессивным шагом, демонстрирующим истинные цели государственной политики в отношении неправительственных организации в России», — заявил Ахметгалиев.

Конституция РФ допускает ликвидацию правозащитной организации, «но при наличии совокупности строго определенных элементов», пояснил он.

Напомним, что именно юристы организации «Агора» работали на суде по «болотному делу», представляли интересы участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, а также обвиненного в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова и арестованного за поджог двери здания ФСБ на Лубянке художника Петра Павленского.

Добавить комментарий