Власти России уговорили Visa и MasterCard остаться в стране

398882520

Международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard готовы продолжить работу в России, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

«Мы готовы работать в России», — заявили генеральный директор Visa в России Эндрю Торрэ и гендиректор MasterCard в России Илья Рябый в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Торрэ отметил, что последняя встреча представителей ЦБ РФ и правительства была очень продуктивной. «Мы объяснили опасения в законе и готовы дальше работать с российским правительством», — отметил гендиректор Visa в России.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство России услышало предложения международных платежных систем и готово к взаимодействию. «Мы доложим руководству страны и в ближайшее время найдем решение, которое устраивает и MasterCard с Visa, и российского оператора», — сказал он

По словам Силуанова, Visa и МasterCard обратились в правительство с предложением в течение примерно полутора лет создать российского оператора платежной системы.

«До этого момента они готовы работать с действующими платежными системами», — подчеркнул глава Минфина.

Накануне встречу с представителями Visa и MasterCard провела председатель Банка России Эльвира Набиуллина. В ходе встречи также обсуждались условия и перспективы ведения и развития бизнеса международных платежных систем в России.

Источники РБК сообщали, что ЦБ готовит законопроект, который отсрочит внесение обеспечительного платежа, рассказали РБК источники, близкие к ЦБ и правительству. Суть поправок в том, что они передают полномочия устанавливать обеспечительные взносы и штрафы Центробанку (сейчас они установлены законом).

«Принятие таких поправок даст международным платежным системам отсрочку. Они смогут продолжить здесь работать, а Россия за это время построит свою альтернативную платежную систему», — пояснил источник РБК, близкий к ЦБ, добавляя, что отсрочка составит не более полугода.

Ранее гендиректор международной платежной системы Visa Чарли Шарф на встрече с инвесторами в Бостоне заявил, что Visa готова отказаться от работы в России, если ее обяжут разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос в сотни миллионов долларов.

По словам Шарфа, требования российских властей «выходят за пределы» того, что компания готова была бы сделать. Он отметил, что Visa продолжает переговоры о смягчении требований и надеется на их положительный исход. «Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу», — добавил Шарф.

5 мая 2014г. Владимир Путин подписал федеральный закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК) и возложении на операторов, не считающихся национально значимыми платежными системами, обязанности по внесению на специальный счет в ЦБ суммы в размере двухдневного оборота на территории России.

Проценты на эти деньги, фактически выведенные из обращения компании, не начисляются, а вот штрафы с них списываться могут (в размере до 10% за каждый день односторонней приостановки оказания услуг). Невнесение либо внесение не в полном размере обеспечительного взноса влечет взыскание штрафа в размере недовнесенных денег.

Указанные требования вступают в силу с 1 июля 2014г. На поиски компромисса у российских властей и представителей МПС остается менее 1,5 месяца.

Что касается российской НСПК, главный ее недостаток в том, что российскими картами нельзя будет расплачиваться за границей. На создание всей необходимой инфраструктуры и выпуск миллионов карт уйдут годы, а потому невозможность завести в российском банке карту Visa или MasterCard больно ударит по интересам регулярно выезжающих в другие страны россиян.

Евгений Калюков

РБК

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.