За что убили Бориса Немцова? Последнее интервью политика за несколько часов до смерти. ВИДЕО

1TASS_4670824-pic4_zoom-1000x1000-19469

За несколько часов до убийства оппозиционный политик Борис Немцов дал интервью на радиостанции «Эхо Москвы». Убийство Немцова произошло за день до антикризисного марша «Весна», запланированного на 1 марта.

В эфире политик, в частности, озвучил требования марша политического и социально-экономического характера.

Он заявил о необходимости немедленного прекращения войны в Украине и проведении честных выборов в России.

Также оппозиционер поднял темы участия россиян в войне на Донбассе, аннексии Крыма, кремлевской пропаганды, содержания под стражей Надежды Савченко.

«Политические требования ключевые – немедленно прекратить войну в Украине», — заявил он.

Оппозиционный политик подчеркнул, что «важнейшая причина кризиса в том, что Путин начал безумную, агрессивную, смертоносную для нашей страны и для многих граждан политику войны с Украиной».

«Документально доказано там присутствие российский войск. Напомню, 1 марта исполняется ровно год, как Совет Федерации задним числом дал Путину возможность дальше вводить войска. По сути, агрессия была задокументирована», — отметил он.

boris_nemtsov_b_1

Говоря об оккупации Россией Крыма, Немцов заявил, что захватом полуострова Владимир Путин нарушил международную систему нераспространения ядерного оружия.

«Путин аннексировал Крым, нарушил безграничное количество международных обязательств России. И ключевым является обязательство, предусмотренное Будапештским меморандумом. Я хочу подчеркнуть, что это серьезный меморандум о безъядерном статусе Украины.

В 1994 году Россия подписалась под тем, что если Украина перестанет быть ядерной державой, выведет со своей территории ядерные боеголовки, то Россия обязалась уважать ее суверенитет и территориальную целостность.

Путин, захватив Крым, нарушил, по сути, перечеркнул наши обязательства и нарушил международную систему нераспространения ядерного оружия», — сказал Немцов.

Говоря о том, почему запланированный на 1 марта марш имеет название «антикризисный», Немцов пояснил, что кризис – это многогранная вещь: «Важнейшая причина – это агрессия, последующие за ней санкции, изоляция, лишение России современных технологий. Например, во всем мире бушует сланцевая революция.

Америка занимает первое место по добыче нефти, обогнав Россию и Саудовскую Аравию. Так вот Россия не может и не занимается разработкой и добычей сланцевой нефти и газа, хотя у нас самые большие запасы, по той причине, что в Россию запрещен ввоз этих технологий».

Он добавил, что ввоз других технологий также запрещен. Кроме того, подчеркнул оппозиционер – нет инвестиций, «убежало 150 миллиардов».

«И все это следствие этого безумства под названием «агрессия против Украины». Поэтому причиной кризиса является война», — сказал Немцов.

Говоря о других требованиях марша, политик подчеркнул необходимость важнейших политических преобразований.
Необходимо провести честные выборы. С участием, естественно, оппозиции. С отменой цензуры. Прекратить эту убогую, лживую пропаганду, которая перевернула и съела мозг русским людям», — отметил он.

Немцов также заявил, что в России сильно увеличены военные расходы, в то время как расходы на образование и здравоохранение сокращаются: «Военные расходы вдвое выросли у нас в стране за последние три года.

Это бюджет войны у нас сейчас. У нас военный расход составляет 3 триллиона 300 миллиардов. Они даже по сравнению с 2014 годом выросли на 33%.

При этом резко сокращаются расходы на образование и здравоохранение».

«Это рукотворный кризис», — резюмировал оппозиционный политик.

Также Немцов отметил, что важнейшее требование марша – освобождение политзаключенных. В частности, считает он, обвинения в адрес украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко чудовищны и бездоказательны.

«Такое впечатление, что они хотят, чтобы Надя умерла. У нас будет колонна в поддержку Савченко (на антикризисном марше «Весна» 1 марта, — Ред.). Ее адвокат Марк Фейгин этим занимается», — рассказал политик.

Как известно, Немцова убили в центре Москвы 27 февраля поздно вечером. Пресс-секретарь президента РФ поспешил заявить, что это убийство имеет все признаки заказного и весьма провокационного убийства.

REukraine

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий