ЦАХАЛ отрабатывает захват Южного Ливана

Масштабные учения ЦАХАЛа на северной границе Израиля вступили в новую, атакующую фазу.

В ходе учений предусмотрен сухопутный маневр на 30-километровом участке фронта, симулирующий прорыв в Ливан и оккупацию части Южного Ливана.

Руководители учений объясняют, что захват вражеской территории поможет предотвратить инфильтрацию террористов в Израиль, и облегчит политическому эшелону в достижении соглашения об окончании конфликта.

Учения продолжаются уже неделю, и оставшиеся три дня будут посвящены отработке маневра на территории, подконтрольной “Хизбалле”.

Один из офицеров ЦАХАЛа объяснил корреспонденту 10-го канала израильского ТВ: “Хизбалла” трансформировалась из террористической организации в организацию герильи, и сейчас превратилась в организацию полувоенную. Мы будем знать, как ее атаковать на всех уровнях – на земле, в небесах и на море”.

В сценарии учений ЦАХАЛа “Хизбалла” массово применяет ракеты короткого радиуса действия – с дальностью несколько десятков километров, и с боеголовками весящим несколько десятков килограмм. Такие ракеты, известные под названием “Буркан” широко применяются в ходе гражданской войны в Сирии.

Сценарий также предусматривает вторжение “Хизбаллы” на израильскую территорию, что потребует эвакуации приграничных населенных пунктов. Офицер говорит: “Можно предположить, что на определенном этапе и при определенных обстоятельствах наша линия контакта с ними окажется разорванной. Мы не потерпим нарушения нашего суверенитета, и заставим врага заплатить за это высокую цену – точным огнем и маневром”.

Офицер подчеркивает: “Израилю будет нанесен ущерб, но наш ответ будет решительным, значительным и неожиданным”. Офицер указал на то, что план предусматривает воспользоваться слабостями “Хизбаллы” и атаковать неожиданно.

Согласно офицеру ЦАХАЛа, в ходе сирийской войны, воюя рядом с иранцами и русскими “Хизбалла” приобрела новые навыки ведения боя. Офицер говорит: ”Против этого мы выстраиваем нашу оборонительную и нашу наступательную систему. Недостаток “Хизбаллы” – в том, что это армия без танков и самолетов”.

В учениях принимают десятки тысяч солдат регулярной армии, резерва, ВМС, разведки, войск связи, войск тыла и компьютерных специалистов. В условиях учений в воздухе в любой данный момент времени находятся десятки боевых самолетов.

Между тем, заместитель лидера террористической организации “Хизбалла” Хасана Насраллы Наим Касем прокомментировал масштабные учения израильской армии. Касем, в интервью телеканалу “Хизбаллы” al-Manar заявил: “Маневры имеют политическое значение, речь идет о пропагандистском мероприятии”. Касем сказал: “Это – не прелюдия к войне, не стоит это раздувать”.

MIGnews.com

Добавить комментарий