Facebook и Microsoft строят огромный трансатлантический кабель для передачи данных

MAREA Overview Schematic

Сегодня компании Microsoft и Facebook объявили о партнерстве с целью строительства массивного кабеля под водой для передачи данных между США и Европой, который поможет двум интернет-гигантам более эффективно перемещать данные по всему миру.

Кабель, получивший название MAREA, должен быть готов к октябрю 2017 года и будет иметь безумную проектную мощность передачи данных в 160 Тб/с, что делает его подводным кабелем с наивысшей пропускной способностью, когда-либо пересекавшего Атлантический океан.

Не трудно догадаться, почему это выгодно Facebook и Microsoft. Facebook имеет колоссальные 1.6 миллиарда пользователей, и это не считая трафика от других чрезвычайно популярных сервисов, таких как Instagram и Whatsapp. Со стороны Microsoft, ее облачные сервисы Azure используют тонну пропускной способности, и это не говоря уже о других продуктах, как Bing, Office, Skype и Xbox Live.

Однако, система MAREA не только для Microsoft и Facebook. Кабель будет управляться Telxius, подразделение телекоммуникационной компании Telefónica. Компания будет продавать мощности MAREA другим компаниям в дополнение к Facebook и Microsoft.

Сам кабель будет простираться от Вирджинии Бич в США до Бильбао в Испании. Большинство трансатлантических кабелей берут свое начало в районе Нью-Йорка/Нью-Джерси, несмотря на тот факт, что многие огромные центры обработки данных расположены в Вирджинии. Кроме того, этот маршрут расположен дальше на юг от большинства крупных кабельных систем, что, предположительно, позволит поддерживать более «устойчивое и надежное» подключение.

evogeek.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.