Глава НАТО призывает Россию вывести войска с Украины

voen-5

«Новый гражданский глава Организации Североатлантического договора сказал, что НАТО хочет поддерживать сотрудничество с Россией, но сначала Москва должна принять «четкие меры», чтобы наладить отношения после того, как они достигли низшей точки со времен холодной войны», — сообщает Стивен Фидлер в The Wall Street Journal.

Как отмечает журналист, Йенс Столтенберг в ходе первой важной речи о политике альянса, с тех пор как 1 октября он вступил в должность генсека НАТО, использовал менее воинственный тон применительно к России, чем его предшественник.

В интервью изданию после своего выступления Столтенберг заявил, что Россия «отвела значительную часть регулярных войск с некоторых территорий на Восточной Украине, но российский спецназ еще остается на востоке страны, а также значительные военные силы присутствуют» в аннексированном Россией Крыму.

В целях налаживания базы для сотрудничества с НАТО Россия, по словам генсека альянса, должна «изменить свое поведение, поскольку сейчас она нарушает принципы международного права, (…) прибегая к силе для изменения границ». Столтенберг в очередной раз призвал Москву вывести военные силы с территории Украины, передает издание.

Столтенберг сообщил в интервью, что министры обороны стран НАТО должны определятся с размером сил быстрого реагирования для обороны восточноевропейских членов организации в феврале, однако не уточнил, когда эти силы смогут начать свою деятельность. «А пока НАТО работает над формированием временных сил, вероятно из частей уже существующих сил реагирования (NRF, NATO Response Force), которые, по словам генсека, способны развернуть до 13 тыс. сухопутных, морских и воздушных войск «в течение нескольких дней».

Как заявил генсек НАТО, «альянс увеличил воздушные патрули на границе с Россией в пять раз по сравнению с прошлым годом, усилил патрулирование в Балтийском и Черном морях и направил большее количество сухопутных войск на учения в восточноевропейских странах-членах». По словам Столтенберга, НАТО собирается поддерживать в 2015 году этот ритм военных учений, говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal

Inopressa

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.