“Мы работаем в стране, где гражданского общества не существует”

KMO_121188_04291_1_t218_151436

“Возник маленький очаг сопротивления пропаганде, цензуре и оголтелому патриотизму России Путина. Очаг появился в сердце родного города президента – в благородных залах Эрмитажа, одного из самых знаменитых музеев мира, – говорится в статье. – Заплатив за билет несколько евро, русские, которых в эти дни напряженности с Западом и гражданской войны на Украине бомбят тщательно отобранной информацией, смогут наконец заглянуть за другую сторону баррикады. Посмотреть на лица, на страдания, на гнев участников революции киевского Майдана, открывшей сезон новой холодной войны”, – пишет корреспондент.

“Речь идет о фотографиях известного и любимого на Украине репортера, ставшего звездой еще в советские времена: это 76-летний Борис Михайлов, который пользуется высочайшим авторитетом и за рубежом. Он предложил свой репортаж для биеннале современного искусства “Манифеста-10″, художественной выставки, зародившейся в Амстердаме и проходящей в разных европейских городах. В этом году выставка оказалась в России – несмотря на тысячу опасений, споров и загадочных трудностей, питающих подозрения относительно скрытого бойкота”, – говорится в статье.

Ощущения политической провокации не возникает, продолжает корреспондент. “Никто из посетителей этой выставки не верит на 100% в преувеличения государственных телеканалов, и сами фото Михайлова достаточно объективны, чтобы разоблачить придумки и замалчивания обеих сторон. И фоторабот достаточно, чтобы предложить версию событий, отличающуюся от той, которую Кремль хотел бы видеть единственной разрешенной правдой”.

Куратор выставки “Манифеста-10” Каспер Кёнинг хорошо понимает, что ходит по лезвию бритвы, но это его не пугает. Он говорит: “Искусство должно быть над политикой”. В начале июня он опасался, что выставка может быть отменена. Но все обошлось – не без помощи Михаила Пиотровского (кстати, противника законов против пропаганды гомосексуализма, использования ненормативной лексики, о религиозных чувствах верующих, замечает автор). Приехав в Россию, Каспер Кёнинг сразу окунулся в атмосферу устранения любого инакомыслия: “Достаточно посмотреть телевизор, чтобы понять, что мы работаем в стране, где гражданского общества не существует”.

Эхо России

Добавить комментарий