Партия Меркель лидирует на выборах в бундестаг

Блок ХДС/ХСС, по предварительным данным, набрал 33%, что хуже результата прошлых выборов. СДПГ с 20,7% голосов объявила об уходе в оппозицию. Третье место занимает провопопулистская АдГ.

Обнародованы данные с ряда избирательных участков. Лидирует на выборах в парламент Германии блок христианско-демократических партий ХДС/ХСС во главе с канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel), следует из неофициальных предварительных результатов голосования, составленных по итогам первых подсчетов бюллетеней.

Блок ХДС/ХСС пока поддержали 33 процента избирателей. За их нынешних партнеров по правительственной коалиции – социал-демократов (СДПГ) – высказались 20,7 процента проголосовавших. Обе партии несут заметные потери в сравнении с прошлыми выборами. В 2013 году консерваторы набрали 41,5 процента, СДПГ – 25,7 процента. Социал-демократы уже объявили об уходе в оппозицию.

На третьем месте – правопопулистская “Альтернатива для Германии” (АдГ) с 13 процентами голосов. Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) – 10,6%, Левая партия – 9% и партия “Союз-90″/”зеленые” – 8,9%. Остальные партии получают менее 5 процентов, необходимых для прохождения в парламент.

Официальные предварительные данные станут известны ночью

В ночь на понедельник, 23 сентября, ожидается обнародование предварительных официальных результатов выборов по итогам обработки всех бюллетеней.

Если СДПГ не изменит решения и уйдет в оппозицию, фактически единственным возможным вариантом новой правящей коалиции будет союз ХДС/ХСС, СвДП и “зеленых”. Ранее все парламентские партии исключили возможность сотрудничества с правопопулистской АдГ.
Явка избирателей на выборах составила 75,9 процента, на предыдущих выборах в голосовании приняли участие 71,5 процента избирателей.

Последние сведения о результатах смотрите на обновляемой инфографике

В Берлине продолжается демонстрация против правопопулистской “Альтернативы для Германии”. На спонтанный протест собрались порядка 700 человек. Как сообщила пресс-служба берлинской полиции, за исключением отдельных небольших инцидентов, в целом демонстрация проходит мирно. Корреспондент DW побывал на месте событий и пообщался с протестующими.

Deutsche Welle

Добавить комментарий