Россию может разрушить религиозный экстремизм — кинорежиссер

3_main

Сокуров объяснил, что с большой тревогой следит за экспансией религиозных военизированных настроений в «чеченском секторе» России

Любимец европейских кинофестивалей — российский кинорежиссер Александр Сокуров рассказал НВ о жесточайшем конфликте, который назревает как раз сейчас внутри российского общества.

Он выступили в поддержку режиссера оперы Тангейзер, в отношении которого завели дело об осквернении церковной символики, и рассказал, что сделал это из-за нарушения конституции.

«Это означает, что конституция моей страны терпит поражение. Религиозный экстремизм может разрушить Россию. Это даже опаснее, чем действия политиков или бездарей-экономистов. Если здесь вспыхнет религиозное противодействие, Россия погибнет в считаные недели — людей с радикальными мусульманскими настроениями становится все больше, а они, как правило, неврастеничные, гиперактивные и безжалостные», — сказал он.

Конституция моей страны терпит поражение

Сокуров объяснил, что с большой тревогой следит за экспансией религиозных военизированных настроений в «чеченском секторе» России, откуда стране, по его мнению, грозит огромная опасность.

«Заигрывание российских политиков с церковью, объявление России православной страной нарушило конфессиональный баланс, который существовал при Борисе Ельцине», — рассказывает он в интервью.

Также кинорежиссер отмечает, что россияне не смогут этому противодействовать гражданским обществом, потому что не понимают, что родина, отечество — выше всякого религиозного самочувствования.

«Православными или мусульманами мы можем быть где угодно, а родина только там, где она есть», — уверен он.

Новое Время

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.